Accueil des doctorants et chercheurs français au Mexique

La nouvelle loi migratoire a mis en place une nouvelle nomenclature en matière de statut migratoire. Outre le statut de « visiteur sans permission d’exercer une activité rémunérée », il existe maintenant les statuts de :

  • Visiteur avec permission d’exercer une activité rémunérée, qui concerne les ressortissants étrangers bénéficiaires d’une offre d’emploi, invités par une autorité, une institution académique ou autre, pour laquelle il perçoit une rémunération pour une durée inférieure à 180 jours.
  • Résident temporaire, qui autorise un étranger à séjourner dans le pays pour une durée maximum de 4 ans avec la possibilité d’obtenir un permis d’exercer une activité rémunérée.
  • Résident permanent, qui autorise l’étranger à s’établir sur le territoire national pour une durée indéterminée avec la permission d’exercer une activité rémunérée.

Depuis cette nouvelle réforme, il n’est plus possible de changer de statut migratoire (de touriste à travailleur, par exemple) sans sortir du territoire. Le visa de travail peut être délivré dans tout consulat mexicain, une fois l’employeur ayant réalisé les démarches auprès de l’Institut National de Migration.

Pour plus d’information:

Site du ministère des affaires étrangères: http://www.diplomatie.gouv.fr/fr/vivre-a-l-etranger/preparer-son-depart-a-l-etranger/dossiers-pays-de-l-expatriation/mexique-22685/entree-et-sejour-22686/article/passeport-visa-permis-de-travail-108383

Site de l’institut National de la Migration: www.inm.gob.mx