Trámites para estudiantes de doctorado e investigadores franceses en México

Con la nueva ley migratoria se ha establecido una nueva nomenclatura en materia de estatus migratorio. Además del estatus de “visitante sin permiso de ejercer una actividad remunerada” existe también el estatus de:

  • Visitante con permiso de ejercer una actividad remunerada, que concierne a los beneficiarios de una oferta de trabajo, invitados por una autoridad o institución académica y perciben una remuneración por un periodo inferior a 180 días.
  • Residente temporal, que permite a un extranjero permanecer en el país por un periodo máximo de 4 años, con la opción de obtener una licencia para dedicarse a una actividad lucrativa
  • Residente permanente, que permite al extranjero establecerse en el país por un periodo indefinido con el permiso de tener un empleo remunerado
  • Con esta nueva reforma, no es posible cambiar el estatus migratorio (de turista a trabajador por ejemplo) sin salir del país. Las visas de trabajo pueden ser emitidas en cualquier consulado mexicano, una vez que el trabajador haya hecho las gestiones necesarias ante el Instituto Nacional de Migración.

Para más información:

Sitio del Departamento de Relaciones Exteriores:
http://www.diplomatie.gouv.fr/fr/vivre-a-l-etranger/preparer-son-depart-a-l-etranger/dossiers-pays-de-l-expatriation/mexique-22685/entree-et-sejour-22686/article/passeport-visa-permis-de-travail-108383

Site de l’institut National de la Migration: www.inm.gob.mx